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MSC-Experten empfehlen Nachhaltigkeitssiegel für Krabbenfischerei

Auf dem Weg zum begehrten Nachhaltigkeitssiegel des Marine Stewardship Council (MSC) haben die Krabbenfischer eine wichtige Zwischenetappe gemeistert

Die Umwelt- und Fischereiexperten wollen der Fischerei eine nachhaltige Arbeitsweise nach MSC-Standard attestieren. Das geht aus ihrem Ende Januar veröffentlichten Bewertungsbericht hervor. Zusammengeschlossen hatten sich die Krabbenfischer aus Deutschland, Dänemark und den Niederlanden, um Regelungen für mehr Ressourcenschutz zu entwickeln.

Wirtschaftliche Entwicklung der Krabbenfischerei: „Der Fischer ist ein Ball auf den Wogen“

Interview mit Dr. Jörg Berkenhagen vom Hamburger Thünen-Institut für Seefischerei

Kaum kalkulierbare Erlöse, Familienbetriebe ohne große Reserven und sehr hohe Investitionssummen für Schiffsneubauten – aber die Krabbenfischerei hat sich von dem Einbruch 2011 erholt und wirtschaftlich erfolgreiche Jahre hinter sich: So skizziert Dr. Jörg Berkenhagen vom Hamburger Thünen-Institut für Seefischerei die wirtschaftliche Situation der Krabbenfischer. Der Wissenschaftler analysiert die ökonomischen Daten der gesamten deutschen Fischereiflotte. Das Positive an den Nordseegarnelen? „Die Krabbe ist ein einzigartiges Produkt. Mit nichts in der Welt steht sie im Wettbewerb. Das ist natürlich ein Vorteil für die Fischer.“

„Das Krabbenbrötchen soll wieder erschwinglich werden.“

„Das Krabbenbrötchen soll wieder erschwinglich werden.“

Geringe Fänge und ungewöhnlich hohe Preise: Im Fischereijahr 2016 haben sich die Nordsee-Garnelen rar gemacht. Für das neue Jahr hoffen die Fischer auf größere Fänge. Was sonst noch wichtig war und was 2017 auf die Branche zukommt, erklärt Philipp Oberdörffer von der Erzeugergemeinschaft im Interview.

 

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