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Siegel und Zertifikate

Ein Update

Die Krabbenfischerei ist im Prüfungsmodus, sie stellt sich freiwillig den strengen Nachhaltigkeitskriterien des Marine Stewardship Council (MSC). Seit Januar greift der von deutschen, dänischen und niederländischen Fischern gemeinsam entwickelte Managementplan. Das MSC-Bewertungsverfahren wird zwischen 12 und 18 Monate in Anspruch nehmen. 

Die Krabbenfischerei aus den drei Ländern geht einen komplett neuen Weg, indem sie sich selbst strengste Regeln auferlegt. Eine Herkulesaufgabe, die an sich schon ein Siegel verdient: 400 Fischereibetriebe in 12 Erzeugergemeinschaften aus drei Ländern mussten für den freiwilligen Prozess motiviert und moderiert werden (s. Infobrief 3/2015). 

Das Ergebnis steht und die Umsetzung läuft. Die Regelungen des Managementplans gehen dabei weit über die gesetzlichen Vorschriften hinaus. Da die staatlichen Instanzen für eine Prüfung freiwilliger Maßnahmen nicht zuständig sind, werden die Fischer von dem unabhängigen Kontrolleur Holger Tilch und einem niederländischen Kollegen überprüft.

Fischerei im Winter

Eine Pause, die keine ist – Fischerei im Winter

Seit drei Wochen ist er wieder draußen und fischt mit seinen zwei Matrosen René und Michael an der ostfriesischen Küste. Tom Caspers (34) hat die Winterpause hinter sich und die Saison vor sich. Was lag an im Winter? Und wie sieht der Tag eines Fischers eigentlich aus, wenn die kalte Jahreszeit ihn zum geregelten Leben an Land zwingt? Wir erreichen ihn mitten im Fang, an Bord seines Schiffes Gerda-Bianka (30).

Siebstellenleiter - ein seltener Beruf

Die Krabbe auf Landgang – Siebstellenleiter Heiko Jonas bringt den Fang auf Tour

Vor acht Jahren wusste Heiko Jonas nicht einmal, dass es Krabben gibt. Heute leitet er die Siebstelle der Erzeugergemeinschaft der Deutschen Krabbenfischer (EzDK) in Büsum. Der gebürtige Rüganer zog aus familiären Gründen nach Büsum und begann bei der Heiploeg Gruppe als Kraftfahrer. Der Job brachte ihn zur Krabbe: „Erst dann bin ich auf die Tiere aufmerksam geworden“. Das war 2008, als die Siebstellen noch fest in den Händen der Holländer waren. Seit 2010 ist er Chef der insgesamt 14 Mitarbeiter. Als die EzDK die Siebstellen in Büsum, Cuxhaven und Neuharlingersiel 2013 kaufte, übernahm sie alle Aufgaben und das gesamte Personal. Heiko Jonas und die Krabbe – eine noch junge Verbindung, die lebenslanges Potenzial hat. Die Arbeit ist alles andere als normal und deshalb sind auch alle Mitarbeiter besonders. „Das muss man sein, wenn man in dieser Branche arbeitet, denn die wahren Chefs heißen Wetter und Wasser“, sagt der 48-jährige. Tatsache ist, dass die Natur den Rhythmus der Tage bestimmt. 

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